美媒:蔚来等中国初创车企竞相追赶特斯拉

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2017-12-20 16:52:32
来源:诺亚娱乐

  参考消息网12月20日报道美媒称,一批雄心勃勃的中国汽车制造商在美国硅谷找到立足点,竞相成长为下一个特斯拉。

  据美国《华尔街日报(博客,微博)》网站12月17日报道,手握大牌投资者的巨额资金和大把全球人才,十多家中国初创企业立志淘汰现有的传统汽车厂商。随着这些企业陆续投产,它们的雄心壮志给福特、大众等传统厂商施加了越来越大的压力。

  中国许多汽车初创企业仅仅成立了两三年,它们坚信自己能够通过跨越式发展超过现有厂商,创造出一个由可以自主驾驶的电动网络汽车组成的世界。

  12月16日,上海蔚来汽车有限公司在北京发布首款量产车型ES8。蔚来上月刚刚完成由腾讯领衔的最新一轮10亿美元融资,百度也是重要的投资者。

  蔚来董事长李斌曾创立在美国上市的汽车互联网公司易车。他表示ES8这款SUV的对比标杆是特斯拉Model X。

  大多数中国汽车初创企业计划2018年在国内发布产品,到2020年前后进军欧美。不过,这些企业的窗口期恐怕不会太长。特斯拉已经正式计划在上海修建工厂,很可能在2021年前后投产。不仅如此,大多数中国和外国传统汽车厂商都决心生产电动汽车,并正在尝试整合自动驾驶技术及车载网络服务。

  汽车行业咨询师迈克尔·邓恩表示,中国初创企业想要学习特斯拉的策略,用一款王牌车型征服市场。但他同时认为,特斯拉“有(首席执行官)埃隆·马斯克的气场撑腰”,“这一点很难匹敌”。

  和许多中国科技公司与汽车初创企业一样,蔚来在美国加利福尼亚设有分部,旗下300多名雇员负责开发自动驾驶及其他关键软件。

  蔚来的对手也有类似举措。由宝马和日产前高管运营的拜腾公司本月在加利福尼亚开设新分部,招聘了特斯拉和苹果公司的前员工负责管理工作。与蔚来一样,拜腾将在美国开发软件,但在中国进行生产,准备于2019年把产品推向市场。

  2012年,中国瑞典合资企业国能电动汽车瑞典有限公司(NEVS)收购了破产的瑞典萨博汽车。NEVS本月开始在天津生产萨博9-3款汽车的电动版。一位发言人介绍说,NEVS不打算向普通消费者出售该产品,而是希望卖给滴滴出行之类的平台运营商。与优步等共享平台一样,滴滴或许会打造一支车队,以应对未来私家车越来越少的情况。

  2017年4月19日,上海国际车展媒体日,蔚来汽车展出的EP9电动跑车。(路透社)

  2017年4月19日,上海国际车展媒体日,蔚来汽车展出的EP9电动跑车。(路透社)

  (责任编辑:何一华 HN110)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心