从1亿到95.9亿,酷开为什么两年估值暴增近百倍?

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-20 13:57:01
来源:诺亚娱乐

  【听杨姐说】

  上周五,创维披露了一件将改变电视屏终端市场格局的投资:百度投资酷开10.55亿人民币,酷开估值近95.9亿——相比之下,TCL旗下雷鸟科技在去年7月获得腾讯4.5亿融资时,估值只有27亿!

  创维全球研发中心总经理、酷开CEO王志国称,酷开将会自有发展5千万终端,并将对外发展5千万的终端,在2020年打造1亿终端俱乐部!

  这在移动端格局初定,电视屏尚存机会的时刻尤为关键——终端为王的铁律从来没有变过。

  让我们回顾一下,以前业界所谓的“互联网电视系统”其实主要是靠卖定制的系统,上面的菜单位置可以提前售卖,其实说白了就是靠收“坑位费”。而基于安卓的酷开则不同,其背后是一套互联网的玩法,其本质是AI给入口赋能,将流量进行千人千面地分发,以及多维度变现。

  在此次投资的背后,是百度看中酷开在大屏领域多年的技术投入和沉淀——酷开是唯一有几百人专门做用户运营的智能电视运营平台。目前酷开在OTT领域的终端量超过2800万,未来将在全中国拥有一亿台可运营终端,百度想占据这个入口,酷开是唯一也是最好的选择。

  当然,百度也是酷开最好的选择:众所周知百度在AI上的布局和人才积累那绝对是业界第一,且百度All in AI的决心及技术,结合知识图谱能够让电视用户享受到更好的使用体验,也是酷开最好的选择。

  据悉,此次合作的背后,腾讯和百度都在争抢这个入口,因为他们都知道,谁的AI能够进入酷开,谁就会成为客厅智能的老大。

  来,姐从头讲起。

  三大变现模式聚齐

  要想看懂酷开,就必然先看看它获得了什么能力:百度AI的赋能,至少包括四方面:人脸识别、图像识别、声纹识别、百度生态里的内容体系,以及足以匹敌阿里腾讯的用户画像和知识图谱。

  推演一下未来的场景:你坐在沙发里想看电视却不知道看什么时,酷开系统电视的摄像头识别你的面部特征后,结合观看历史精准判断你的喜好,你对着电视说一声“最近比较火的电视剧”,由于搭载了百度DuerOS人工智能语音引擎的声纹识别技术,酷开系统会自动向你推荐“凤囚凰”最新一集。

  由于你曾在百度网页搜索过“和平饭店”,百度地图匹配出你最常搜索的一个电影院在望京。这个时候,酷开的屏幕上还可能列出《和平饭店》明天更新的资讯,以及雷佳音演的《锦衣卫5》正在望京电影院热映(当然,数据身份是经过双重加密的,在酷开和百度的数据库里你只是一串加了密的代码)。

  如果是你母亲呢,那么推送的电视剧就可能是《乡爱15》,推荐的电影就是《芳华3》……

  不要说“这看起来没什么稀奇”,要实现这种精准推送,就需要一个标签丰富的数据库,人物画像更加完整——该不该给你父亲推钓鱼竿,该不该给你老公推汽车,都是基于百度在全网的大数据及人物画像,而这些资源在百度投资后,酷开唾手可得。

  这还仅仅是一些最肤浅的设想,事实上,双方的营销模式还应该有更多。

  百度最牛的地方在于,其建立的知识图谱已经被广为认可。而未来人工智能产品的较量,不仅仅是识别率的比拼,更多的是后端服务的比拼,借助百度搜索建立的知识图谱,酷开系统能够为用户提供更为丰富的使用体验才最关键。

  例如,借助电视的语音入口,能够大大解决电视遥控器使用繁琐的问题,提升应用打开的几率,流量价值巨大。此外,语音搜索功能还可以提高酷开系统的使用体验,直接提升用户付费率、点播率。并且能够开发出更多新形态的互动营销形式,实现流量变现。

  例如在你看和平饭店的时候,非常喜欢女主角口红的颜色,你只需要说一句“女主同款口红”,下一秒电视就会告诉你女主角的口红是香奈儿的317号色,并给出商品链接……

  好吧,大家都知道今天直播给电商带来的转化率有多高,难怪阿里巴巴早年买了那么多跟电视相关的服务商——瞄准的其实就是这个电视端的流量,以及稳定的用户群体。

  是的,互联网公司获客成本巨高,且大多数是一次性即流失,留存率更低。但是电视终端不仅卖硬件赚钱,用户还非常稳定,除了不看之外,没有流失的可能。

  当然,所有的这一切,都只是酷开估值暴走的原因之一。

  在精确化的内容运营、用户运营、流量运营和跨屏运营基础上,基于百度的人工智能大数据库,在影视方面至少也能推出几个新的核心产品:例如基础检索、复杂检索、多轮对话、视频内容检索,以及引导与推荐。

  总结起来,与百度结合后酷开的商业变现非常灵活:例如语音互动,让用户的语言触发相应创意物料,(类似微信的触发表情);再如电视原生类的功能的拓展,如识图结合商业内容,实时搜索影视剧中同款服饰,实现商品信息即时触达;甚至所有移动端的玩法如抢红包集五福等,或者其他从未有人尝试过的新玩法,酷开都能够第一个在电视端实现。

  总之,商业模式的拓展也应该是酷开这次合作最看重的一点。

  10亿助长跑马圈地

  回看一下,2016年之前,酷开作价1亿。

  2016年9月A轮,爱奇艺以1.5亿入股酷开,酷开估值30亿。到了2017年6月B轮又获得腾讯3亿元战略投资时,酷开估值40亿。

  这次,2018年3月的C轮后,酷开一步迈入独角兽行列。在短短两年不到的时间里,酷开用2800万用户就让估值几乎达到了100倍增长。

  移动大战格局已经接近尾声,而OTT互联网电视其实从若干年前早就开始,例如IPTV的代表公司百视通都已经上市多年,但是AI,把所有这些公司都打回了原点。

  大家在同一起跑线上比拼的,仍然是用户基数、打开频次和用户在线时长——而用户时长,主要落在三个屏上:手机(包括PAD)、PC和电视。

  如果说此前爱奇艺和腾讯的投资,是看重酷开的终端数量,主要是为实现自身内容在客厅大屏幕上的内容分发。那么基于这一点投资酷开,这种理由和合作模式其他终端厂家也可以效仿。

  但这次酷开与百度合作,是酷开自身的技术团队+大屏运营能力,主要聚焦于人工智能的语音交互。

  事实上,百度与酷开的合作,从来没有局限在现在而是着眼于未来,百度正是看重酷开的技术团队才会同意借助DuerOS引擎双方共同做二次开发,通过这次合作,酷开和百度双方将共同构建一个OTT平台的人工智能大数据库,通过语音搜索帮酷开系统完成丰富的结构化的家庭人工智能大数据库,这才是支撑未来酷开OS系统拓展更多商业运营和持续变现的基础。

  数据的价值不可小觑,所以说,今天所见的酷开价值只是冰山一角,未来还会有更大的想象空间。

  杨姐点评:

  电视作为一个终端入口,这几年来为大众远离,并不是因为我们不喜欢看电视,而是因为移动终端更加灵活,可以随时、随地、随心所欲地点播但现在我已经越来越多地会把pad上的电影投射到大屏幕上去看了,因为人们的眼睛对大屏幕以及沙发的喜爱是无可替代的舒适选择。

  也正是基于这些年互联网电视的发展,酷开在业务上已经齐聚了互联网几大商业模式:内容付费(会员、点播)和商业广告,才令该公司的估值在短短两年里从1亿飙升到了95.9亿。

  那么以后酷开还有更高的想象空间么?

  当然有!首先,就是酷开在2020的亿级终端目标,如果实现这个规模,酷开将成为OTT领域巨无霸。

  其次,在互联网几大商业模式中,游戏尚未被有效开启——此前VR和体感游戏曾经试图触碰这一领域,但实践检验尚没有一款杀手级电视终端游戏可以红遍大江南北,但这并不意味着这块市场没有刚需,因为裸眼3D屏幕将让射击类游戏在大屏幕上非常有真实感。

  第三,8K和5G时代的到来,将能够让电视终端成为点播增值业务的乐园。

  举个栗子,当你看一场张靓颖的演唱会时,就想看她的左脸,那就选她左侧30度机位的画面,当然,你需要付更多的钱!而一场在线演唱会的线上播放量,甚至能高达千万级别,更何况还有时装秀……

  总之,互联网电视正处在一个跑马圈地的时期,除了百度AI带来的软实力外,酷开所有商业价值、投资价值的基础,是它要有一个更大、更无可撼动的终端占有率。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心