意中联合会主席、米兰设计周评审委员会主席大卫·郎佩鲁:为成都鞋业转移转型升级导入意大利时尚资源

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-20 14:03:16
来源:诺亚娱乐

  封面新闻记者 杨晨 谢燃岸 摄影 谢凯

  新时代、新气象、新作为。在成都新一轮城市总体规划出炉,区域发展和产业布局调整变化的背景下,以鞋业为代表的传统制造业面临调迁转移。

  有中国鞋业界“三州一都”之称,年产值超500亿元的成都鞋业未来将何去何从?建园十五年,作为成都鞋业研发、设计、生产、贸易和展示区域的中国女鞋之都又将如何升级改造?

  3月19日,主题为“新时代 新城镇 新发展”的中国女鞋之都转型转移发展国际论坛将在成都市武侯区中国女鞋之都工厂联盟订货中心举行。会议邀请了国家、省、市、区等相关政府机构及行业负责人,他们将和企业家们共同探讨“成都鞋业与中国女鞋之都转型与转移发展路径”,以此推动成都鞋业顺利转移、健康转型。

  意中联合会主席、米兰设计周评审委员会主席大卫·郎佩鲁(Rampello Davide)也受邀参与论坛。3月18日,华西都市报-封面新闻记者采访了大卫·郎佩鲁,这位国际时尚大咖就如何让中国女鞋之都变身 “泛女性时尚商圈”提出自己对成都女鞋产业发展的分析和建议。“希望能够在成都鞋业的转移转型升级导入意大利的时尚资源,继续深化双方的合作共赢。”

  成都优势

  丰厚人文生活环境为产业滋生动力

  虽然到成都也不过短短几天的时间,但大卫·郎佩鲁对整个城市的规划布局,以及浓郁的文化氛围已赞叹不绝。

  “在中心地带繁华商圈,我看到了城市的兴旺和愿景。比如在IFS,国际品牌的入驻,整个商圈设计,包括地下五层地下停车场的设置,都比肩国际。而在老城区,又可以领略这座城市的历史底蕴。”大卫·郎佩鲁感叹,成都的现代城市打造和老城区建设令人印象深刻,新旧结合十分合理,城市注重发展的同时又并未遗弃历史文化。

  成都的“餐桌”文化美食魅力更是让人难忘。大卫·郎佩鲁认为,从成都人的饭桌也可以感受到这个城市的生活态度和品味。“这里的家常菜肴给人以回家的感觉,菜品搭配不仅美味而且合理健康。”当然,来到成都不得不提火锅。“在享受动手烫菜,品尝这鲜香麻辣的同时,我也感受出这座城市传递出的内在动力和包容。”

  如此丰厚的人文生活环境,自然也滋养着时尚产业的兴起和发展。在参观和考察完自己此行的主要目的地——中国女鞋之都后,大卫·郎佩鲁也认为成都女鞋产业已经打下了良好的基础。

  “首先这里本身就拥有着消费能力突出的市场,并建立起了中国中高端女鞋的主要生产基地。据我了解其年产值500亿元,出口超过15亿美金。中国女鞋之都是中国女鞋行业的总部核心与展贸平台,举办过国际鞋展和中国国内的订货会,明天开幕的第二届中国(成都)国际皮革、鞋材展览会也是行业的重要盛会之一,应该说在行业里也树起了标杆。”

  提档升级

  为成都鞋业转移转型导入意大利资源

  众所周知,意大利拥有着不少享誉世界的女鞋品牌,而在这些品牌背后,是多年的文化积淀,资源积累和产业深耕。

  “但意大利的女鞋产业发展也有短板,我们缺少人力,且需要更大的市场空间进行开拓。”大卫·郎佩鲁表示,反过来对于成都的女鞋企业来说,缺少的则是品牌。“有商标不等于有品牌,而是要对产品进行文化内涵的挖掘,以及对品牌产品进行系列生产,以及合理有效的市场宣传等。”因此,大卫·郎佩鲁指出成都女鞋产业发展缺少的就是时尚资源,并需要在销售、设计方面进行提升。

  “所以我们两边的企业可以优势互补,共同发展。不仅仅只局限于培训授课,相互学习,而是要将相互的资源对接利用起来。”大卫·郎佩鲁表示,在中意政府的支持下,意中联合会将会整合意大利国内鞋业以及相关的时尚行业资源,与中国女鞋之都运营方展开合作。

  他提出尽可能将意大利产品带来,打造意大利名品城,填补中国女鞋之都轻奢品市场的空白,提升整个商圈的氛围。“同时协调引入欧洲设计学院的设计师资,为成都女鞋培养更多的高层次设计人才。能够在成都鞋业转移出去、打造产业新城的过程中,全面导入意大利的时尚资源、产业资源,把产业新城打造为中国女鞋行业最时尚的新鞋都,促进四川鞋业的提档升级。”

  不过大卫·郎佩鲁也强调,不同的女鞋企业有不同的需求,具体的合作形式并无统一的标准,要根据具体情况进行打造升级。“但有几点可以肯定,成都的女鞋企业要积极对接世界潮流,在原有的基础上提升研发设计水平,保证质量的同时,也要注意环保以及文化内涵的挖掘和传承。”

  【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心