「港口」青岛港获首批原油期货指定交割仓库授牌丨航运界

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-20 14:04:09
来源:诺亚娱乐

  国家首批6家指定交割库,唯一一家港口企业

  加快实现从码头装卸、存储、中转基地向国际原油贸易、分拨中心转型升级

  青岛港实华公司总经理刘晋(右三)接受授牌

  3月15日,上海国际能源交易中心在上海举办原油期货指定交割仓库和指定检验机构授牌仪式暨期货交割业务培训。依托青岛港的区位、资源、市场、管理等优势,实华公司作为国家首批6家指定交割库之一,也是唯一一家港口企业,在会上获得原油期货指定交割仓库授牌,标志着青岛港正式具备开展原油期货交割业务的资质。

  实华公司是青岛港下属的液体散货公司。近年来,瞄准打造“国际原油贸易、分拨中心”,青岛港大力发展原油板块,为原油期货交割业务的开展奠定了基础。积极布局黄岛和董家口两个港区,董家口港区码头与原油储罐联动,码头能力得到释放,原油接卸量迅猛增长。2017年12月18日,青岛港2017年油品综合吞吐量超越1亿吨,实华公司成为沿海港口首个“亿吨油品公司”。同时,全力加快青岛港董家口港-潍坊-鲁中、鲁北输油管道工程建设,2017年8月,一期工程投产通油,成为联通黄海、渤海的“生命通道”和服务山东地炼企业的新动能。

  据了解,原油期货是我国第一个国际化的期货品种。原油期货业务的落地,将进一步拓展青岛港的港口服务功能。当前,青岛港正在通过搭建兼具金融功能、贸易功能、物流功能的保税原油现货交易平台、原油期货交割平台,整合产业、贸易、物流等优势资源,更好更紧密地串联上中下游产业链,形成利益共享机制,带动整个石化板块可持续健康发展,加快实现从码头装卸、存储、中转基地向国际原油贸易、分拨中心的转型升级。

  瞄准“打造国内一流的原油期货交割样板库”的目标,实华公司在前期与上海期货交易所紧密对接,开展业务交流的基础上,正加紧推进原油期货交割相关法规政策、管理制度的学习培训和工作流程的制定,为原油期货交割库的正式运营做好全面准备。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心