Mind Map思维发散,应该注意什么?

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-20 12:10:21
来源:诺亚娱乐

  Mind Map思维导图是一种将思维形象化的方法,人脑的一种放射性思考方式。同学们在做作品集,尤其服装、平面、纯艺等专业时,为了打开、整理思路会频繁用到Mind Map,但在整理过程中,很多同学经常会进入如下“误区”:

  原本有一个不错的主题,感觉自己好多好多的想法要溢出来了,可是在做完Mind Map之后就卡壳了,或者跟自己原来的想法已经差了十万八千里又不知道该怎么回去,因此总是在寻找做好Mind Map的套路及模式。

  在上述这种情况中,Mind Map并没有帮助同学们正确发散主题找到好思路,反而绊住了同学们的想法。这里康石石要强调一点:合理运用Mind Map只是为了帮助同学们在没有想法或思路杂乱时能更好的找到设计方向,而不是将大家框定在某个思维模式里。所以今天康石石更多的是要给在做Mind Map时容易“误入歧途”的同学们一点建议,帮助大家能够运用Mind Map有效梳理设计思路,提升作品集的创作效率。

  1. 找不到合适的中心词

  Mind Map首先需要同学们确定一个合适的主题,即中心词,通常确定主题后再思考如何由主题串起整个项目,所以中心词就直接决定了Mind Map的走向。这便是很多人最先容易“误入歧途”的阶段:

  很多同学喜欢用一些常见的物体来当中心词,比如红酒、枯树枝、桌子等……这种主题没错,但问题在于这种主题不好发散,不容易进入下一个设计阶段。主要原因是概念太小,发散不出去,发散出来的词没有关联和逻辑。

  选择中心词时,建议同学们尽量避免一些空洞的、无内涵的、描述表面现象的词,如上述的枯树枝、红酒等表示一种物体的,又或者描述一些抽象感觉的,如孤独、悲伤等大多人爱用但又做不好的主题。

  用于申请国外顶级艺术院校的作品集,在主题选择时可尽量从某个文化现象、社会现象或者一部电影、一个事件等有意义可以被深入调研的方向出发。具体举例如:亚文化、朋克文化、一个无家可归的社会群体、电影《平行世界》等。因为一个相对复杂的概念,不会只有一个衍生设计元素,它可以包含多个元素便于同学们挑选。

  2.没明确Mind Map的发散方向

  当确定了合适的中心词后,同学们要开始思维发散。中心词的确立相当于划分了大概念的范围,同学们要在此范围里不断细化,发散出小概念。但要注意不要往相反的方向想,否则小概念就已偏离主题,继续发散后再扩大到其他大概念上,这相当于你重新又定了一个主题。

  所以在做Mind Map时一定要注意从大概念逐步往小概念发散,最后一个分支出来的可能是特别具体的东西,甚至是一个小元素,一个材质的名称等。

  3. 总按常规套路出牌

  简单来讲,Mind Map就是尽量放大自己的脑洞。比如:桌子的下一级不一定是桌面和桌腿,也可以是牛奶液体。关联理由:某天你在桌子上吃早餐,不小心将牛奶撒在了桌子上,所以每当想起桌子时便会想到牛奶液体。

  这种从自身经历出发的思维发散更能让自己从惯性思维中跳脱出来,而且是独一无二的。所以开始思维发散细化概念时,首先不要从最常规最普通的角度去做,如果是惯性思维,那就有意识的pass掉第一想法。

  4. 没有完全发散思路,便浅尝辄止

  很多同学的Mind Map不够丰富,看起来不过十几个词语,再从中挑选几个整理成一个“残缺”的逻辑不顺的概念,而问题是:主题没错,发散方向也对,发散角度也可以,为什么最终却梳理不出一个完整的好概念?

  思维没有发散完,子内容不够,自然无法整理出一个完整的概念。所以大家在发散一个中心词时,应尽量让每一个分支发散到不能再发散为止。衡量标准是:概念已经细化到单指代某种物体和细节的词,比如蓝色编织袋、眼泪等名词;而类似幽闭恐惧症、牙疼、兴奋等包含着复合概念的词同学们应尝试对其再度发散、分解。

  需要注意的是,以上情况不是绝对的,如果发散到某个阶段时,自己的概念和逻辑思路已经非常清晰,就没有必要对所有的词再进行拆分联想了。

  下面康石石帮助大家梳理正确发散中心词的思路,以期创作之中更具方向:

  1. 明确Mind Map的目的

  在进行作品集创作时,通常会有两种情况下会用到Mind Map:

  大部分Mind Map属于第二种情况,今天主要讨论的也是此种情况下Mind Map的方法论。

  2. 子内容分级明确

  通常由主题最先分解出的几大块内容称为二级子内容,二级子内容的每一个词应处于平级状态,之后每一级同理。即由主题发散出的每一级内容的概念大小都应该是平级的。

  比如主题是“鸟”,“鸟”便作为中心词,由“鸟”分解出的二级子内容可以是种类、外观、内在(解剖)、声音、行为、关联艺术作品等等,这些词的概念大小基本是差不多的。但“羽毛”、“飞行”等词属于二级子内容“外观”、“行为”分解出来的,不适合放在二级子内容中。因此子内容分级明确十分重要,不要随意打乱秩序,而且同级词语能帮助同学们在整理串联整个思路时更有逻辑性。

  3. 加入感性联想

  在进行思维发散时,同学们可以适当的加入感性联想。比如生物课里的物种分类系统图,是遵循了自然规律列出来的,这种可以看做理性联想。但每个人的情感和经历都是不同的,所以对某些词语的感受也会不同,同学们此时可以大胆的表达,加入情感上的关联词,甚至是对比或相反的概念,不要生搬硬套。

  4. 线性发散的横向关联

  一般情况下,使用Mind Map在构思主题概念时所有的线索都是纵向的,横向之间的关联难以被梳理出来,尤其在Mind Map发散到中期内容比较密集的时候,找出横向关联则更为困难。

  这便要求大家纵向发散几次之后就有意识的在横向方向上交叉联想、跳跃思维,这样在Mind Map过程中才能尽量避免思维的偏差造成的概念或逻辑线索丢失,也能很大程度地使最终的概念层次不会太单一。

  5. 概念层次的丰富性

  如何确定自己的Mind Map已经梳理出足够好的概念?除了概念的逻辑完整,同学们还可以用层次是否丰富去衡量。下面举个例子:

  1)层次单一的概念

  假如a、b、c、d分别对应who、when、where、what,a在b的c做了d则是一个单一的叙事线。

  2)层次丰富的概念

  以上述定义为标准,a在b的c做了d,1在2的3做了4,人物a做的事情d与人物1做的事情4之间如果有一个有趣的因果关联,就会产生层次丰富的概念。

  假设a对应美国自由文化为背景的一个群体代表,1对应长期饱受压迫与战争的弱势群体的代表,两个小概念之间的对比、反差和碰撞,就证明了我们赋予了这个主题概念更深的意义,比起上述只有一条叙事线的单一概念要更具可读性、可思考性。

  另外,层次丰富还能避免其他问题,比如观众在看到一条单一叙事线之后除了觉得设计结果比较“好看”之外就只剩一句“so what?”。而如果在叙事线的背后还能增加一些有趣的,对于文化及其他方面的探讨是能够引导观者主动思考的,那么这个设计事件除了“看”,还能“品”,即概念层次丰富的重要性。

  Final: 以上对Mind Map使用方法的归纳基本可以解决大家在思维发散时遇到的大部分问题,同学们在通读文章之后也可以把之前做过但半途而废的Mind Map以此去核对,或许之前想不明白的问题便可迎刃而解。

  另外,Mind Map是需要长期练习的,保持思维的活 跃、熟悉隐藏的规则、把握好理性与感性思维的平衡,逐渐对于不同设计专业项目的主题和逻辑架构都会有更加清晰的感受。同时在平时加强阅读量扩充知识视野,积累下更多的题材,使自己在设计里做一个随时能脑洞大开的有趣的人才是最重要的。

  希望今天的文章,康石石能为在Mind Map中踌躇不前或方向有偏差的同学梳理清晰问题症结所在,同时帮助大家掌握利用Mind Map生成设计思路的技巧,同学们如有其他需要解答的留学问题,可以留言提问。

  最后,咱们老规矩,如果你希望得到有价值的艺术留学或者作品集创作建议,此文阅读量达1500,康石石便会为最热情的上墙提问者,详尽解答问题。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心