老师成制约美术高考培训行业发展的阿喀琉斯之踵

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-20 12:11:21
来源:诺亚娱乐

  前言:2018年3月1号,中国美术学院为期4天的校考全部结束,共7.8万人报考,而录取人数只有1621(包括只面向浙江省三位一体的115人),录取率仅为2%。据统计,艺考人数占高考人数10%,其中美术生占艺考生一半以上,并且每年以30%的速度增长,由此对美术高考培训产生了巨大需求。

  百舸争流的美术高考培训行业

  行业风口,从百舸争流到龙头崛起

  在2017年之前,美术高考培训行业竞争格局极其分散,全国范围内有大小数千家画室,而且分布极不均匀。绝大多数都集中在九大美院所在地,仅杭州就有100余家,规模从十几到几千不等。能够真正将将美术高考培训进行正规化,规范化管理的画室并不多。

  选择画室的第一标准

  但随着行业的迅猛发展,学生及家长在选择画室时更看重品牌和规模。这就需要各大画室提升自身品牌知名度及竞争力,提升教学质量,管理制度,以及各大软硬件设施。

  在杭州有五家画室规模在千人以上,分别是:白墙画室,老鹰画室,厚一学堂,孪生画室,白塔岭画室。这五大画室都拥有专业的管理机制,完善的硬件设施及服务体系,教学成绩远超其他中小型画室,以白墙及老鹰为例:

  2017年白墙画室豪取中国美院三状元,连续8年美院过线率82%,而老鹰画室获得了2017年浙江省联考状元。

  随着大型画室教学水平不断提高,教学体系不断完善,品牌效应已经显现,2017年杭州这五大画室均出现过一床难求的现象,将扩建新校区提上日程。与之相对的则是中小型画室不断地降价促销,办学规模却不断缩小。随着行业集中度提高,行业标准逐渐统一,百舸争流的现象难以持久,2018美术高考培训行业品牌龙头必将崛起。

  品牌塑造,老师恐成阿喀琉斯之踵

  想塑造品牌形象成为行业龙头必须具备以下特质:1)良好的口碑,高人一等的升学率。2)完善的教学体系,科学的课程规划。3)齐全的软硬件设施,贴心的服务体系。

  某些画室师资构成

  任何培训行业都得以成绩说话,而好成绩来源于好老师,随着各大画室不断扩张,对老师的需求也越来越大。为弥补缺口,有些画室将目光放在了刚毕业的学生身上,有些则降低录用标准,有些则让老师超负荷工作......降低标准,超负荷工作一定会造成教学质量下滑,这无疑让画室前景蒙上阴影,老师已成为美术高考培训行业的阿喀琉斯之踵。若不能妥善解决,崛起只能成为空谈。

  名师迷影,只在此山中云深不知处

  挖来行业名师,打造超强名师班,但名师的经历是有限的,但不是每一个学生都有机会上名师班。若上不了名师班,和普通画室有何区别?不否认很多画室都有业内名师,不否认名师们的教学质量。但名师只在林深云密的地方,叫人如何寻访?

  >金字塔结构,将所有教师连接为一个整体,分工明确,教学方式,方法严格统一。

  >强调分享,充分发挥名师作用,不断分享其教学经验及秘籍,在研发课程体系的同时不断完善教学方法。

  >成熟体系,将名师的教学方法标准化,模块化,让成功的经验能够被大量复制,让更多学生受益。

  >注重调研,深入到各大院校,美院去调研,分析研究各省试题风格,并提出针对性解决方案。

  >保障教学,白墙采用小班制教学,能够大大提升每位学生的关注度,真正做到定制化,个性化教学,充分保障教学质量。

  白墙画室,行业名师是怎样炼成的?

  要做到为学生成绩负责,就需要打造最精英的教师团队。不同于其他画室主推个别明星讲师,白墙认为名师并不难培养,但要把名师们组成一支有战斗力的团队则需要付出更多、更专业的组织与流程体系的长期建设投入。白墙画室重视在教师人才源头上严格把关,制定被誉为行业最严苛的选拔标准,和可媲美新东方人才的科学的选拔流程,提高人才准入门槛,朝着打造精英化组织不断迈进。

  一层筛选:全国顶尖名校精英

  白墙画室主要专业老师均来自清华,央美,国美等全国十大顶尖美术类院校。他们把优秀当成习惯,更懂得如何潜移默化地传递给学生优秀的品质,只有先帮助学生建立优秀的心智模式,在此基础上培训专业与文化课,才是可持续培养顶级学员的不二心法。

  二层筛选:长期教学经验

  白墙看重教师一线实战教学经验,美术教学不是嘴上说说,要靠一笔笔示范、一张张修改的辛苦累积而来,具备3年以上教学经验的老师意味着可能经历过考试方向的变革、体验过冲刺阶段的艰辛、感受过学生情绪的多变......这些在绘画技巧外的真切感受才是最珍贵的,也更能够从多方面帮助学生。

  三层筛选:专业教学技巧

  出众的绘画能力是白墙对每位老师基本的要求。但对于美术老师来说,仅有娴熟的绘画技巧还不够,更要懂得总结其中的规律,并把规律变成有体系的教学方法和通俗易懂的表达方式,循序渐进教授给学生,保证每位学生眼高手也高。

  四层筛选: 备课与教研技巧

  白墙教师从不打无准备之仗,要求备选教师具备独立备课的能力和创新教研能力,这两项能力是为了应对不断变革的考题方向和不同能力学生需求的核心素质。也只有这样,才能更快融入白墙教学中心坚持十年的教研体系,加入到白墙自主研发教材教案的优秀传统中。

  五层筛选:试讲好评率高

  通过了前面四层的筛选,老师们可谓足够优秀了,但最后还是要通过在校长和教学督导面前的试讲,会按照由高到低的分数排名最终决定教师录用。

  他们是严谨认真的教学精英,也是学生们集训生活中最亲近的陪伴者。教研会上的眉头紧皱,生活里的眉头舒展、开怀大笑,是他们最真实的状态。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心