李敖书法:借用瘦金体笔法,表达性情与锋芒

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-20 12:13:49
来源:诺亚娱乐

  李敖书法:借用瘦金体笔法,表达性情与锋芒。李敖是一位性情外显,不受拘束,很有傲骨的一位文人。按说文人书法当属宽柔,可是因性格锐利所至,让李敖的书法完全是锋芒毕露的形态,气势外显,有锐利风格。李敖书法有非常明显的碑帖功底。

  他的楷书受欧楷影响比较明显,特别是捺笔细入钝出的方笔形态,明显是欧楷笔法。

  但是对于李敖的文化性情来说,写欧楷似乎不以完全切怀心意,因为欧楷质感清秀,属于清雅文人的笔墨意境。所以李敖书法后来随着文化个性张扬的形态定位,临帖由欧楷转向了瘦金体。瘦金体书法的铁画银钩和瘦硬精神,非常适合李敖通过书法表达自己自由锐利的性格特征,心有锋芒,笔有刀剑。

  李敖对瘦金体偏爱,让他的书法比较好地切准了瘦金体的意境,是书风孤独,特立独行的笔墨,可以尽合李敖的书法需要。当然,李敖对瘦金体的临习,经历了先走进去,再走出来的修炼过程,所以他的书法最终创作形态是稍微留有瘦金体的笔画形态,主要是捺笔还保留着瘦金体的书法印迹,其他笔画则只取瘦金体的精神风韵,转换成了自己书法快意,成为随性自由的风格。人书俱老,李敖后期的书法作品,隐藏的是瘦金体的原来形态,形成的是自己书法的锐利特点。基于瘦金体精神,而得一家风骨的书法造诣。

  当然,李敖书法在极好吸收瘦金体书法气韵精神的同时,对书法结体进行了必要的变化改进,改变了瘦金体结体方正的姿态,改成斜逸险出的行书笔韵,这更能体现李敖性情里不按常规出牌的特点。书人合一,锋芒毕露,李敖的书法精神就是他性格特点的表露,见书法而识人性,李敖风格,一目了然。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心