著名诗人洛夫去世 曾在四川获“李白诗歌奖”

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-20 12:17:38
来源:诺亚娱乐

  封面新闻讯 (记者 张杰)这个早春颇不平静。18日,大作家李敖去世,纪念者众。19日,一大早又传来著名诗人洛夫去世的消息。“著名诗人洛夫先生于今日(3月19日)凌晨三点二十一分在台北荣民总医院病逝。享年九十一岁。”该消息在众多诗人的朋友圈里迅速传播。

  洛夫,1928年出生,湖南衡阳人,1949年7月去台湾,毕业于淡江大学英文系,1996年迁居加拿大。洛夫原名莫运瑞、莫洛夫,笔名野叟,是我国最著名的现代诗人之一,也是国际著名诗人、世界华语诗坛泰斗。他的表现手法近乎魔幻,曾被诗坛誉为“诗魔”。

  据川大教授、诗人向以鲜向封面新闻记者透露,洛夫近些年,多次来四川参加诗歌活动,“前年在成都,还一起喝过酒。”在向以鲜看来,洛夫的诗,“打通中西文化的隔阂,并且发出了自己的强音。无论是气势恢弘的长篇如《漂木》,还是玲珑剔透的《金龙禅寺》,都显示出他是一个涵养深厚,心灵敏睿的卓越汉语诗人。”

  多次入川的洛夫,也深受四川诗歌界推崇。2015年5月23日,由中国诗歌学会、绵阳市李白诗歌协会共同主办的首届“李白诗歌奖”在四川省绵阳市揭晓,诗人洛夫以《洛夫诗全集》获得这一殊荣,获得50万奖金。而早在2007年10月,洛夫和夫人与北京人民大学诗歌研究中心李岱松在诗人凸凹的陪同下,经成都抵达川中遂宁。与众多诗人相聚。饮酒谈诗,无比热闹。据凸凹向封面新闻记者回忆,在2007年见面之后,“与洛夫结下友谊,他后来还给我写过一封信。”

  “进入草堂,首先迎向我的竟是从后院蹑足而来的一行青苔,隐微的鼾声,如隔世传来的轻雷,不知响自哪一间厢房?哪个年代?哪页历史?他们说你也是一位过客,为何千年后你的鼾声仍能鼓动宇宙亘古的脉息?答案就在窗外,在风雨中,在剥落满地的层层竹箨中……”早在1990年,洛夫来蓉时曾写下诗作《杜甫草堂》,这首诗也成为洛夫的代表诗作之一。

  2014年,洛夫再次入川,做客成都方所,在一个名为“向伟大的城市致敬,以诗”的讲座上,回忆起这首诗的创作经历。洛夫说:“大概是1990年,我那天为去一个地方而坐了一天的车,回来以后我就去了杜甫草堂,第一次去感受一位远古的大诗人,也是我一直都很敬仰的一位大诗人。杜甫的草堂好像只有成都有,当年杜甫在安史之乱时流落到成都,草堂是友人严武为他而建,我相信当时的草堂一定非常简陋,可是他的最重要、最经典的200多首诗却都是在成都所写。所以,我一踏入成都杜甫草堂,就有了种历史的感觉,仿佛是进入到一部诗歌的历史。我认为杜甫不仅仅是唐朝诗歌集大成者,而且是创造中华民族新文化、新历史的重要见证人,他是一位很了不起的诗圣!他在达到诗歌艺术成就的极致高度时,仍满怀关心民生、关心下层社会的人文主义心境,我觉得这样既有诗歌艺术成就又关心大众生活的诗人真的很少。所以,我写这首诗,首先是同我仰慕的诗人一种超越时空的对话,再者是唤醒大家对这位伟人的敬仰。”

  洛夫客居海外60余年,始终对家乡心怀眷念。1979年3月,洛夫应邀访港,与诗人余光中一起参观落马洲边界。他从望远镜中隐约看到深圳的山河。激动地写下了《边界望乡》一诗:

  《边界望乡》

  洛夫

  说着说着

  我们就到了落马洲

  雾正升起,我们在茫然中勒马四顾

  手掌开始生汗

  望眼镜中扩大数十倍的乡愁

  乱如风中的散发

  当距离调整到令人心跳的程度

  一座远山迎面飞来

  把我撞成了

  严重的内伤

  病了病了

  病得像山坡上那丛凋残的杜鹃

  只剩下唯一的一朵

  蹲在那块“禁止越界”的告示牌后面咯血

  而这时

  一只白鹭从水田中惊起

  飞越深圳

  又猛然折了回来

  而这时,鹧鸪以火发音

  那冒烟的啼声

  一句句

  穿透异地三月的春寒

  我被烧得双目尽赤,血脉贲张

  你却竖起外衣的领子,回头问我

  冷,还是

  不冷?

  惊蛰之后是春分

  清明时节该不远了

  我居然也听懂了广东的乡音

  当雨水把莽莽大地

  译成青色的语言

  喏! 你说,福田村再过去就是水围

  故国的泥土,伸手可及

  但我抓回来的仍是一掌冷雾

  【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心