邢台4个街区获评省级历史文化街区 这些老街区你去过几个

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-28 15:06:51
来源:诺亚娱乐

  

  日前,省政府公布15个省级历史文化街区,本市的古官道、北大街、羊市道、天宁寺四条老街区名列其中。入选的老街区有着怎样的历史,现状又如何,未来能得到怎样的保护?记者就此做了相关采访。

  天宁寺历史文化街区:

  重修巨刹重现元代建筑风貌

  

  天宁寺是河北省仅存两座元代建筑之一。街区内现仍保留了凤麟街、珍珠街等传统街巷格局。

  天宁寺街区核心保护范围北至天宁寺北围墙,南至邢台县医药公司,西至天宁寺西围墙,东至凤麟街。是以天宁寺元代文化为主要特色的历史文化街区。

  据清光绪三十一年版《邢台县志》记载:“天宁寺,邑治西北隅,唐初建,为华池兰若,宋政和间赐天宁万寿禅林,元至元五年虚照禅师重修。”根据史料记载,元代天宁寺被称为巨刹,名“大天宁寺”,原有建筑四大天王殿、大雄宝殿、水殿,虚照禅师塔及大量的历代石刻。

  本街区位于邢台历史城区西北部,街区内天宁寺俗称“西大寺”,与“东大寺”开元寺处于一条东西轴线上,构成了邢台历史城区北部的宗教主轴线,是邢台历史中重要的宗教文化节点;天宁寺对周边居民区的形成起到了较大的带动作用。其价值特色:邢州璀璨大元历史肇始之地,元朝开国元勋刘秉忠修行之所;河北省仅存为数不多的元代建筑之一,金顶琉璃瓦的建筑规格绝无仅有。

  记者走进天宁寺看到,天宁寺前殿的恢复修缮已基本完工,目前,正在进行大雄宝殿等其他建筑的恢复重建,相信不久的将来天宁寺将重现元代建筑风貌。

  羊市道历史文化街区:

  

  邢台民居“布袋院”的集中分布区

  羊市道街区核心保护范围,北至西羊市道—东羊市道,南至羊市街,西至农机小区,东至北郑家巷,是以邢台民居布袋院为特色的历史文化街区。

  羊市道历史文化街区位于明清至民国时期邢台的“好南关”商贸中心西部,是当时富商居住和皮毛作坊及交易聚集区,在该街区形成的以“同慎和”等为代表的十大老字号皮毛店,享誉中外。

  街区内至今仍保留有多处形制完好的布袋院,是邢台现存“布袋院”集中分布区。邢台酿酒历史悠久,在东羊市道以“益诚烧锅”等酿酒作坊组建的“国营邢台市制酒厂”是近代邢台酿酒技艺发扬地。

  羊市道历史文化街区包含了布袋院、羊市道、羊市街等典型民居(布袋院)和传统街道。街区以羊市道和羊市街为骨架,大量布袋院院落格局、檐式门楼、拱券门、穿堂、厢房、传统街巷等仍保存完整,是反映明清时期顺德府皮毛商业繁盛的重要证据。

  相传羊市道早期两侧有不少砖石结构的大门洞,大门洞里是狭长幽深的院落,青砖老宅,院中有院。如今,走在羊市道上,依然可以看到当时邢台独特的民居形式“布袋院”,长长的小巷见证了这里由盛转衰的变迁。

  古官道历史文化街区:

  

  黄河以北最早的“第一古城”中央区域

  古官道街区由北关街—北长街—南长街—西门里街—清风楼—府前街—北大街—花市街—马市街—东南街构成。以南北长街即府前大街—府前东街(东门里街)—南长街—北长街为中轴线,向东西两侧扩展一定范围,其中核心保护范围约为20.69公顷。是街巷格局独特、礼制特色明显、城池轮廓清晰、市井文化活跃的历史文化街区。

  古官道历史文化街区在隋唐、宋元、明清时代一直是邢台皇权礼制时期的主要政治文化中心,是黄河以北地区建成最早的“第一古城”中央区域,是邢台历代政治、文化中心。近现代工业化时期演变为具有深厚历史文化积淀的老城居住区和传统商业街区。

  记者走访发现,几百年来,清风楼至今雄姿犹存,楼高7丈余,下面砖石筑台,上面斗拱飞檐,气宇轩昂,庄严雄伟。一侧的府前街上仿古建筑,斗拱飞檐,雕梁画栋,与古香古色的清风楼交相辉映,相得益彰,显示出浓郁的文化氛围。

  根据《邢台历史文化名城保护规划(2017—2030)》,本市对此街区进行保护。保护范围包含了华北地区最早形成的南北大通道(古官道)要冲的核心部分,是全国罕见的古城纵轴线保存基本完整的历史地段,现存火神庙、清风楼、道德经幢等重要历史文化遗产,以及明、清代的文物保护单位和大量的民国时期的民居建筑。

  北大街历史文化街区:

  

  邢台南关传统商贸中心和起源地

  北大街历史文化街区曾是邢台南关传统商贸中心和起源地所在。宋代以来商业繁盛,大型集市逐渐集聚在城门外的开阔地带,并形成城厢地区,至清朝逐步形成以北大街、西大街、东大街、花市街的十字街商业中心,是当时华北地区重要的商业集散地。

  街区至今仍保留了十字街商业街格局,大量布袋院格局、街道尺度、历史建筑仍保存完好,大量传统商业业态和功能仍持续发展,是研究邢台传统商业文化活动的重要场所。其价值特色:邢台古城中轴线的重要组成;邢台商业文化的物质承载;邢台传统民居的集中分布地区;邢台民族风貌聚集地区;邢台城市记忆的空间延续。

  记者在北大街看到,随着历史沿革与变迁,老街已变了模样,但依然保留不少古城经济、文化的遗存。道路两侧的商户主要以经营廉价的服装、鞋帽、布匹以及食品等为主,这里的商品价格相对较低,品种也算齐全。

  “北大街是古代的邢台八大街之一,如果能在保持和延续街区传统格局和历史风貌上,再对沿街建筑进行仿古改造,肯定会增加人气。”在采访中,一位老城区的市民向记者提出自己的看法。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心