广东要建全球最长滨海旅游公路 还要深度“串联”粤东西北

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-28 15:09:38
来源:诺亚娱乐

  广东要建全球最长的滨海旅游公路!近日,《广东滨海旅游公路规划》正式公布,这条全长1875公里,连接14个地市、38个县(区)、164个乡镇(街道)、15个产业园区、20个滨海新区,串接7个滨海旅游组团,辐射72个A级以上滨海旅游景区的滨海旅游公路,仅从规划上来看,长度已经超过约1000公路的美国1号公路,这条广东“1号公路”予人的期待实在太多。

  这种期待首先来自于滨海景观,拥有我国大陆最长海岸线的广东,素来以滨海旅游资源为傲。海域辽阔、岛屿众多,沿海岛屿1400多个,面积500平方米以上的就有759个,它们与漫长的海岸线一起构成了岭南亮丽的海滨风光。

  因而这条串联滨海旅游景观,将环珠江口、川岛―银湖湾、海陵岛―水东湾、环雷州半岛、大亚湾―稔平半岛、红海湾―碣石湾、汕潮揭―南澳等7个滨海旅游组团串珠成线的公路,有望发挥滚雪球的效应。

  为何?滨海旅游公路的投资建设,在直接拉动当地经济的同时,能够起到引流作用。也就是说,既能够全面提升广东滨海地区的交通运输服务水平,又能提振沿海经济带发展。事实上,旅游与交通两个板块的融合是无法避免的课题,也是发展的趋势使然。尤其对于正处在经济从高速发展转变为高质量发展阶段的广东而言,完善旅游配套设施,提升旅游服务品质,丰富游客体验,是广东全域旅游发展过程中所要解决的基本问题。交通作为旅游硬件配套,其必要性和重要性自不必多说。另一方面,有研究表明,外部交通基础设施的增加,有助于本区域的经济增长,公路资本存量的溢出效应随着时间的推移,效应越大。因而滨海旅游公路对沿海特色小镇的带动作用是可期的,尤其是离珠三角距离较远的潮州、汕头、揭阳、汕尾、湛江等几个城市,滨海旅游公路的贯通,将有望实现引流,从而进一步带动当地滨海旅游经济的发展。

  然而,滨海旅游公路的引流效应,更多可能针对的是景观优美,旅游配套强,旅游体验好的地区,例如环珠江口、川岛、海陵岛、大亚湾等一带,因而其正面效应有望越来越大。但同时也正因为交通的便捷,使得一些旅游配套缺乏,旅游资源薄弱,旅游要素不全,旅游服务落后的地区,难以留客。

  强者越强,弱者越弱的马太效应,有可能在这条公路建成后,随着时间的推移,日益显现。比如对于景区数量少的东莞,很可能会因这条滨海旅游公路成为过路站,而非停留点。但东莞旅游并非乏善可陈,近年来艺术民宿是东莞麻涌镇的一大亮点。走进麻涌镇新基村的游客们会发现,莫氏祠堂周围一栋接一栋民房的外墙被漆成了白色,白色民房的内部已经重新装修陈设,并根据哆啦A梦等不同的主题进行了精致的陈设。这个将乡村闲置物业改造成面向设计师和创客等群体的创意社区和民宿集群,入选了“中国乡村旅游创客示范基地”。而在规划中,滨海旅游公路途经东莞的部分,主线经过虎门、长安以及滨海湾新区,其旅游资源匮乏,旅游开发薄弱,因而交通对区域旅游的带动作用或不明显,很可能沦为过站。

  难以留客的还有地处偏远的山区,随着滨海旅游公路的贯通,在滨海旅游得以强化的同时,地处粤北山区的韶关、河源,以及粤东的梅州,其生态旅游的优势,会否逐渐削弱,也是值得深究的课题。

  地处偏远,景点分散,可进入性不强,一直是制约粤北山区旅游发展的主要因素。然而粤北的旅游资源十分丰富,尤其是生态旅游、红色旅游、文化旅游等方面,既有南岭国家森林公园、世界遗产丹霞山等“生态宝贝”,又有不胜枚举的“红色家当”,然而由于旅游景点较为分散,且尚未有外部交通将起串联贯通,在通达性方面,较之沿海地区就薄弱许多,加之旅游服务设施配套,如酒店、民宿等硬件仍有待完善,能够留客的旅游要素还需要添加,滨海旅游公路的建成后,这些弱势会否更为凸显,值得引起关注。

  实际上,要发挥交通带给沿线旅游产业发展的正面效应,还是需要从如何留客上入手。通达性、进入性的问题解决后,下一步就是关于旅游要素全不全,旅游体验好不好,服务质量优不优的问题。因而在滨海旅游公路的修建过程中,同时有必要考虑沿线滨海旅游区,尤其是沿海特色小镇等重要旅游吸引物的构建,以及软服务方面的提升。另外,沿海旅游消费的治理,同样是个不可回避的问题。驾着车驰骋在全球最长的滨海旅游公路上,来看广东的海,吃美味的海鲜,这些美好的体验,可不能最后败在了一盘“天价海鲜”上。

  而相较即将搭上快车道的滨海旅游,粤北山区的生态旅游,作为广东旅游的富矿,依然有可深挖的价值。另一方面,能否有一条串联粤北生态资源的景观公路,从而串联景点,拉近距离,解决通达性便捷性的问题,值得进一步论证。

  实际上,现代旅游业的定位早已发生改变,从一处到另一处的消费,都可以纳入旅游的范畴。从某种程度而言,滨海旅游公路,就是为这种消费提供更便捷的手段,我们期待在这条畅通无阻的公路上的飞驰,也期待目之所及的美景,更期待与之相对应的旅游体验更丰富多元,继而实现更可持续性的发展。

  南方日报记者 周人果

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心