@所有人:春季出游遇旅行社“霸王条款”怎么办?这4点需要注意!

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-19 10:20:20
来源:诺亚娱乐

  春暖花开,全国景区马上迎来了新的旅游旺季,你是否决定来一场说走就走的旅行,因为生活不只有眼前的苟且还有诗和远方。

  为了省心省力在长途的旅行过程中我们大多会选择报团出行,但是为了保证旅行过程中心情的愉悦

  你可能需要了解以下旅行中的法律常识:

  我们在报团出行时会与旅行社签订旅行合同,在查看合同条款时我们会看到一些令我们咋舌的条款,如“以保险公司赔偿金额为限,旅行社不承担保险公司赔偿的保险金额以外的费用。”

  即如遇意外只找保险公司,还有“质量问题发生后,旅行社及时采取了善后处理措施,则不承担违约责任。”还有一些诸如“单方变更行程条款”,“相同服务不同收费条款”等。

  旅游中碰到以上条款不要惊慌,根据司法解释规定:“旅游经营者以格式合同、通知、声明、告示等方式作出对旅游者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害旅游者合法权益的责任,旅游者请求依据消费者权益保护法第二十四条的规定认定该内容无效的,人民法院应予支持。”

  除合同的性质不宜转让或者合同另有约定之外,在旅行行程的合理期间内,旅行者将其在旅游合同中的权利义务转让给第三人,请求确认转让合同效力的,人民法院应予以支持,所以旅游者转让旅游合同不以具有正当事由为前提。

  首先因为旅游者的变更基本上不会影响旅游合同目的的实现,由何人来接受旅游者的服务,对于旅行社来讲影响不大。

  其次,旅游者签订旅游合同的目的是为了通过旅游获取精神利益,如果强行要求旅游者亲自参加该旅游活动,那么与旅游者的目的背道而驰。因此,除了合同性质不宜转让或者合同另有约定以外,旅游经营者不得拒绝。

  强制消费是旅游行业的旧疾,一直深受旅游者的诟病,近年来,在不合理低价的恶性竞争中,一些旅游热点地区的导游辱骂游客、强迫游客消费等极端的事件时有发生。

  其实究其原因是因为部分旅行社是通过提供超低价或者零负团服务等吸引游客,在旅行过程中安排进店购物,或者另行增加付费项目来获利。

  那么我们游客遭遇强买强卖严重违背当事人自由意志,违背公平自由的行为也是要据理力争,用法律来维护自身的合法权益。

  根据《中华人民共和国刑法》第二百二十六条:“以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”

  由于双方签订有旅行合同,根据《中华人民共和国合同法》“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”

  旅行社与旅游者约定了旅游行程安排的具体内容,但在实际旅游过程中,旅行社却未按合同约定的行程安排给游客制定旅行路线,对计划书中明确写明的部分景点,没有进行相关游玩,其行为会构成合同违约,旅行社应承担违约责任赔偿。

  那么具体的赔偿标准应如何计算呢?根据《旅行社服务质量赔偿标准》的规定,“擅自缩短游览时间、遗漏旅游景点、减少旅游服务项目的,旅行社应赔偿未完成约定旅游服务项目等合理费用,并支付同额违约金。遗漏无门票景点的,每遗漏一处旅行社向旅游者支付旅游费用总额5%的违约金。”

  最后提醒大家在发生旅游合同纠纷时,应当注意保存相关证据,如旅行社收费发票、景点门票、其他消费凭证等,以便作为相关诉求的依据。

  产生纠纷时,游客应当理性维权。可以通过双方协商和解,向消费者协会等机构投诉或申请调解,也可通过仲裁或诉讼等合适的方式予以解决。

  ==========

  点击右上角,关注律师说,共同解析法律热点,学习法律知识!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心