春天如画的天堂

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-19 10:23:16
来源:诺亚娱乐

  文 | 西安翻译学院 李文

  “很多人都问过我三月去哪呀?”

  “我会告诉他:去婺源看花呀!

  江西婺源位于赣浙皖三省交界处,代表文化是徽文化,素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美乡村”。其中最有名的还要数婺源三月的油菜花,漫山遍野的油菜花、白墙黑瓦的水墨画。春日渐近,婺源一大片金色即将盛开。清香蔓延的油菜花随着江南绵密的雨丝弥漫开来,勾起游人对那片黄色花田的神往。

  婺源是由许多村镇组成的大景点,有东线、北线、西线等多条线路。我选择了最适合赏油菜花的东路。三月的清晨,绵绵细雨带着江南特有的气息降落在大地。远处的大山将这小镇包裹的严严实实,早起的雾气萦绕在山头还未散去,农户家的鸡鸣声此起彼伏,微风拂面带着春天里那股生机与朝气。连脚下的泥土在此情此景中都显得那么可爱,都散发着生命的气息。真真像极了陶渊明《桃花源记》描绘的那样,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”

  江铃等地的油菜花是梯田式的,层层叠叠,高低错落。近处看,是一大片一大片的金灿灿的油菜花,站在其中仿佛置身于金色的花海,闭上双眼,用呼吸去感受这大自然的美丽,脑海中不会再有别的烦恼。此刻只有宁静安详。站在山头从远处看这遍地的油菜花时却又是另外一番心境,心中已不再是祥和,而更多的是被大自然的魅力所折服的崇敬,那高低错落的油菜花田,仿佛是被随手打翻的黄色染料,如墨一般洒向这以土为纸的画卷上。

  除了大片的梯田式油菜花外,还有思溪等地中,油菜花与徽派建筑结合的景色。这里的油菜花不似之前那般数量庞大,而是作为一种装饰性的存在,与白墙黑瓦的徽派建筑相结合。让人有一种“岁月静好”的闲适,不禁让我产生一种置身于古代的错觉。摆脱大城市的喧嚣,贴近淳朴自然的生活。我想这就是婺源想传达出来的深意吧。

  每次旅行结束,我都是满怀着知足与感激的。我很庆幸我能在这快节奏、高压力的生活环境有短暂的欢愉时光。就像婺源,它带给我的不仅仅是脑海中一幅幅美丽的画卷,更多是“停下来,在路上”的生活态度。正如青春年少的我们,更好地,永远都在路上。

  以上文字首发于明德在线。明德在线提供游学线路定制、行程查询、安全定位、研学课程、营期照片等个性化服务,同时围绕大学生与中小学生搭建以“兴趣”为基本单元的生涯规划社群生态圈。明德在线以“大手拉小手,互助成长”为核心模式展开,并逐步创建中国最大的适合青少年生涯成长、互动交流的素质教育平台。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心