“彩虹故里”新起点上阔步向前——互助土族自治县经济社会发展纪实

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-20 09:31:19
来源:诺亚娱乐

  青海新闻网讯

  漫步土乡城区,华灯新路,城楼焕新,一座全新雅致的如画高原新城;徜徉景区,名景升级,游人赏醉,文化旅游红火旺盛;行走乡村,青山绿水,稻浪叠金,仿佛一幅色彩斑斓的大地画布。今日互助,正朝着建设高原旅游目的地的目标,砥砺奋进,阔步向前,“彩虹故里”这张靓丽的名片更加熠熠闪光。

  数据显示:2017年,互助县地区生产总值增长9.5%,固定资产投资增长15.9%,地方公共财政预算收入增长9.7%,规上工业增加值增长10.5%,社会消费品零售总额增长9.2%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长8.6%。

  以项目建设为抓手各项工作结硕果

  2017年,互助县坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保生态、防风险各项工作,凝心聚力、攻坚克难,一项项改革举措和创新成果点燃了经济社会发展的新引擎,一个个特色优势产业鼓起了群众的“钱袋子”,一件件民生“大礼包”成为人民群众看得见、摸得着的实惠——

  发展后劲持续增强。共实施各类项目323项,完工190项。36项招商引资项目到位资金33.4亿元,15项“青洽会”签约项目到位资金7.5亿元。实现各类融资41.1亿元,增长14.2%,存贷比达54.4%。实施交通、水利、能源等项目44项;松多水库、湟水北干二期完成投资1亿元,柏木峡水库完成项目前期,55个村5.3万人饮水安全问题得到有效解决,改造坡耕地3.1万亩,改善农田灌溉面积2万亩,治理水土流失面积10平方公里;改造72个村463个配电台区,中节能、中利腾晖、互助昊阳共90兆瓦集中式光伏发电项目全容量并网发电,凯峰农业20兆瓦发电项目全部建成,新建天然气管道21.9公里。

  产业体系更加优化。三次产业结构由2016年的17.1:45.6:37.3优化为18.1:40.2:41.7,服务业增长7.4%。农业基础地位更加巩固,全县各类农作物播种面积达109.4万亩,特色农作物播种面积占总播种面积的89%,粮油综合产量连续3年突破30万吨,蔬菜产量达16.1万吨,实现农牧业总产值138.4亿元。全年接待游客374万人次,增长15%;实现旅游收入16.8亿元,增长20%。

  生态环境显著改善。完成重点营造林9万亩、义务植树129万株。毛斯湖、古城山等城市景观绿化提升改造基本完工,成为城市“新地标”,县城建成区绿化面积达324万平方米,增加了13万平方米。170个村农村环境连片综合整治项目全面完成,成功创建省级“生态乡镇”1个、“生态村”15个。全县重要水功能区水质达标率100%,县城空气质量优良率达78.2%。

  脱贫攻坚扎实推进。整合涉农资金近10亿元,实施了产业、易地搬迁、基础设施等脱贫攻坚“十大工程”。落实产业发展资金1.2亿元,在43个贫困村90个非贫困村实施了产业项目,为19个乡(镇)发放产业奖励资金750万元,为全县500户贫困户发放了户均5000元的产业再扶持资金。落实国开行扶贫贷款4亿元,重点实施了农村基础设施改善等9大类项目,完成投资3.4亿元。年内实现43个贫困村退出,1.97万贫困人口脱贫,贫困发生率下降到4.08%,较2015年建档立卡时降低了10个百分点。

  城乡建设协同共进。城市建设管理不断加强,县城9条断头路征迁工作基本完成,第二污水处理厂、迎宾大道改扩建等44项市政基础设施和配套项目扎实推进,海洲三期等13个房地产项目完成投资5.4亿元,完成棚户区改造1172户,违规违章建筑整治力度持续加大,拆除违建2.52万平方米。完成城乡投资33亿元,增长11%。

  民生福祉不断提升。财政用于民生的支出达32.6亿元,占总支出的84%。实施“全面改薄”等教育项目178个,高考重点率达34.9%,名列海东第一,县职业技术学校“五合一三得利”教学模式得到省政府肯定。县医院门诊医技综合楼、38所村卫生室等项目完成投资9050万元。36个社区服务站、4个社区老年日间照料中心、3个示范性农村互助幸福院投入使用,26个农村社区项目主体完工。自行车慢游道、全民健身综合馆等7个文体项目完成投资1亿元;城镇新增就业1792人,农牧区劳动力转移就业11万人次,实现劳务收入8亿元。发放城乡低保金、优抚补助等各类救助资金1.74亿元,各类社会保险待遇基金5.4亿元;安全生产工作得到国务院安委会巡查组肯定,2017年评定国家、省、市级文明单位(村镇)65个,各级文明单位数量居全市之首。

  改革开放全面深化。扎实推进供给侧结构性改革,淘汰落后产能3.2万吨,消化商品房库存10.3万平方米,化解政府性债务6.8亿元,盘活存量资金8.4亿元,发放创业贷款6447万元。家庭医生签约服务等7大类37项深化医药卫生体制改革年度目标任务全部完成,医共体建设取得实质性进展,县人民医院在全省公立医院绩效考核中位列第一。农村土地确权登记颁证工作基本完成,行政体制、公务用车、农村集体产权制度等重点领域改革稳步推进,商事制度、不动产交易登记等改革取得积极进展,新培育市场主体3656户,发放不动产权证520户。

  以“三园”引领“三县”建设再创辉煌

  2018年是互助打赢脱贫攻坚战的决胜之年和推进“三县”建设的关键一年。全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%以上,规上工业增加值增长7.5%以上,固定资产投资增长8%以上,地方公共财政预算收入与地区生产总值同步增长,社会消费品零售总额增长9%以上,全体居民人均可支配收入增长9%以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内,节能减排控制在省下达的目标以内,全县实现整体脱贫摘帽。

  坚持以人民为中心和高质量发展的根本方向,以供给侧结构性改革为主线,以“三园”引领“三县”建设,打好三大攻坚战,深入实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,推进全面从严治党向纵深发展,奋力开创富裕文明和谐美丽新互助建设新局面。着力抓好以下七个方面的工作——

  抓重点,全力打好三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战。加强金融风险防控,强化风险监测预警和应急处置,严厉打击非法集资、金融诈骗等违法违规金融活动,加大对各金融机构的考核力度,有效防范处置银行不良贷款;打好精准脱贫攻坚战。举全县之力,集全民之智,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,全力确保2018年47个贫困村退出,1.4万贫困人口脱贫,全力巩固已取得的脱贫成效,实现由“打赢”向“打好”转变,确保全县整体脱贫摘帽攻坚战取得全面胜利;打好污染防治攻坚战。坚决打赢蓝天保卫战三年作战计划,确保城市空气优良率继续保持在78%以上。加大生态系统保护力度,实施国土绿化提速三年行动计划,力争完成造林7万亩。

  抓项目,扩大有效投资。围绕特色小镇、生态建设、交通水利等领域,加强政策研究,找准契合点,做实项目库,及时谋划包装储备一批大项目、好项目,提高争项目、争资金的预见性和成功率,推动更多项目纳入省市盘子。力争专项资金增长15%以上;注重招商引资的针对性。围绕商贸物流、特色种养业、特色旅游发展等领域,有针对性的储备谋划一批特色产业项目,形成适合互助发展的特色产业项目库,力争招商引资到位资金增长20%以上,完成各类融资60亿元以上;注重项目建设的时效性。积极开展“重点项目提速攻坚行动”,围绕交通、水利、能源、通信等方面,提前垫资开工一批项目,尽快形成实物量。

  抓产业,壮大县域经济实力。充分发挥农业示范园、绿色产业园、土族故土园的集聚功能和引领作用,坚持“三园”引领现代农业示范县、生态经济强县、高原旅游名县“三县”建设,努力构建特色鲜明的现代产业体系。加快建设现代农业示范县。年内,园区完成投资3亿元以上,实现产值8亿元以上,实施农产品品牌化战略,提高互助牌、无公害、绿色有机农产品市场占有率,力争实现农牧业产值34亿元以上,增长3%以上;加快建设生态经济强县。以推动清洁能源示范省建设为契机,充分发挥绿色产业园引领和支撑作用,努力把优势产业做强,争取更多符合绿色产业发展理念的实体经济和生态、绿色、环保类项目落户绿色产业园,探索产业生态化、生态产业化的发展之路;加快建设高原旅游名县。以创建全国生态旅游示范省为契机,充分发挥5A级景区的示范引领作用,持续巩固土族故土园5A级景区创建成果,提升彩虹部落、纳顿庄园、青稞酒之源等景点品质,着力补齐旅游发展短板。着力打造一批特色鲜明、景色优美的乡村旅游品牌,重点实施好南门峡生态田园风情旅游带、麻吉油嘴湾田园综合体等项目,打造乡村旅游接待示范点10个以上。力争旅游收入增长20%以上。

  抓基础,大力推进乡村振兴战略。夯实农村产业基础,大力发展农村第三产业,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业与旅游、文化、康养等产业深度融合。夯实农村发展基础。继续深化农村集体产权制度改革试点工作,完善承包地“三权”分置制度,完成全省确定的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定试点任务,启动农村集体经济“破零”工程,积极盘活农村集体闲置资源,让农村资源要素活起来,支持大学生、农民工等人员返乡创业,拓展农民致富和就业创业渠道;夯实农村治理基础。开展乡村乡风文明建设工程,着力构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,进一步提升群众精神风貌,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

  抓统筹,全力推动城乡协调发展。结合城市总体规划评估修编,将农业示范园、绿色产业园、土族故土园总体规划纳入城市发展规划统一管理,优化城市发展空间,推动产城深度融合;全力打造宜居城市。按照新城区提升品质、旧城区完善功能的发展思路,推动城市建设由扩张增量向提质增效转变;持续加强城市管理。着力完善城市功能,改善城市面貌,提升城市品位。持续推进县城街景风貌打造,加快建设“智慧城市”管理平台,不断提高城市管理和公共服务水平;着力建设美丽村镇。紧紧围绕打造生态美、人文美、建筑美、生活美的特色小镇和现代化农村的思路,持续完善基础设施,改善人居环境。

  抓民生,全力增进人民福祉。织牢社会保障安全网。坚持就业优先,发放创业担保贷款6000万元以上,完成各类技能培训6000人次以上,城镇新增就业1800人以上,转移农村劳动力11万人次以上,实现劳务收入8亿元以上;推进公共服务均等化。全面深化教育综合改革,着力解决城镇学校“大班额”等突出问题。持续推进医疗卫生提质增效,开工建设全民健身综合馆等7个文体项目,实施好土族博物馆等14项较少民族发展项目,建成老年养护院、农村互助幸福院等45个民生保障项目;构建社会治理新模式。启动全国民族团结进步先进县创建工作,深化“平安互助”“法治互助”建设,扎实开展“两反一防”“扫黑除恶”等专项行动,切实维护群众的合法权益。

  抓改革,激活发展新动能。强力推进重点领域改革。继续深化医药卫生体制改革,扎实推进分级诊疗,建立健全医院治理体系,加强县级公立医院重点专科建设,积极开展复合型支付方式改革,切实减轻患者就医负担。深化财税体制改革,全面执行农业水价综合改革,扎实推进教育、卫生、社保等民生领域改革,让群众有更多的改革获得感;着力激发全民创业热情。深化“放管服”改革,落实市场准入负面清单制度,全面推开“证照分离”和网上审批等便民措施,着力营造良好的营商环境。借助扶贫产业园等平台,支持农产品精深加工、商贸物流等符合绿色发展理念的实体经济发展。通过贷款贴息等方式,支持带动辐射能力强的农民专业合作社发展。支持贫困户借助“530”贷款、互助资金等惠农信贷平台,大力发展特色种养、农副产品加工等富民产业,激发贫困户内生动力。力争全年市场主体增长12%以上;扩大对外开放力度。主动融入国家“一带一路”、东部城市群建设等,深化东西部扶贫协作和对口帮扶,推进医疗、文化、旅游等各个领域的合作和交流。

  回顾过去,土乡的地绿了、城亮了、人心稳了、经济发展了,人民无愧于历史;站在新的起点,互助县将以党的十九大精神为引领,迈向新的征程。勇立潮头敢争先的土乡人正在以一个和谐、开放、包容、创新的姿态在春天出发,向更高水平、更高境界阔步迈进……

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心