陕西安康90后美女和“南山 . 兰”山居

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-20 09:32:13
来源:诺亚娱乐

  题记

  闲暇之余,去看乡野间的宁静,

  去赏凤凰山中梅子铺明月村里【南山·兰】的繁华脱俗,

  找回记忆深处的乡愁。

  茶道雅活 安康宜居。

  约吗?

  今天上午,春寒料峭,斜风细雨,应茶旅学者姚华和查芳的邀请,去考察一个神秘的地方,去之前只知道距离市区五十分钟的车程,其他信息一直未曾透露。

  从安康城区上十天高速,自恒口下高速,沿着国道316西行进入恒口示范区梅子铺,从一个岔路口进入棋盘村,穿过村子,进入凤凰山北坡。

  一路菜花金黄,桃红柳绿,村道蜿蜒而上,鸟语花香,山泉叮咚。

  村道上行进二十分钟,就到了明月村的大兰沟,这里就是90后美女张琴的“南山. 兰”的所在地

  大兰沟与小兰沟相连,因沟谷多兰草花而得名。

  村曰:明月,乃取自村内凤凰山上古明月寺。

  年轻漂亮而有点腼腆的90后美女张琴接待了我们,张琴是姚华老师的学生,专习茶道文化。

  姚华老师是国家技能大师,国家高级茶艺技师,安康技师学院副院长,著作等身,耕耘在秦巴山区数十载,痴迷于茶道文化和富硒茶产业研究以及传播,十份让人敬佩。

  创建工作室,对外交流讲学,打了鸡血一样的,乐此不疲。

  原来她的学生张琴搭建的“南山. 兰”山居,是姚大师交给学生的作业。

  山居位于秦岭余脈凤凰山麓,古称南山,山间兰沟,兰花馥郁,古茶遍布,茶树与兰草错杂生长,茶香与兰香相互交融混合,得天然妙趣,吸雾露菁华,两相尽宜也。

  此地三面环山,坐南朝北,兰溪于前,明月寺于上,东有崖壁千仞,守护家园,后山有古茶树满布,前山有民居相伴,山环水抱,诚风水佳处也。

  山居一层半,夯土墙,古色古香。院落前前后后,收拾得干干净净,清清爽爽,伫立园旁,深呼吸,空气中弥漫着春天特有的清香,身心愉悦,进入物我两忘境地矣。

  室内布局精致而优雅,茶室,书房,琴台,起居室,洗漱室,厨房,布置的很是古雅,琴棋书画,梅兰竹菊,雅俗共赏。

  入座,张琴开始给我们展示茶道,姚华老师滔滔不绝地为我们讲解和茶与传统文化。

  于茶道,我是外行,禅茶一味,高深莫测,三和茶,茶汤,在姚华老师的解读下,活了起来,雅了起来,平常牛饮的我,不得不有模有样地一遍一遍地闻香,小口小口地啜饮。渐入佳境矣。

  品茗论道,相谈甚欢

  山居,居住是必须的,在这风水宝地小住下来,啥都不想,忘记尘世间的烦恼,看看书,喝喝茶,听听鸟鸣,干干农活,爬山涉水,不亦乐乎。

  南山.兰山居预约联系人张琴

  电话:17791179150

  外面五千年,里面五星级,山居民宿,或许是秦巴汉水地区旅游+扶贫新模式

  雅居

  新鲜的蒲公英,是一道地道的野菜,不知道吃起来怎么样

  鱼腥草,也是田野里刚刚采摘来的,垂涎欲滴,我的最爱

  酸辣椒+酸红萝卜,特别的诱人,不能再看下去了,否则,一地口水。

  干香椿,一年的储备啊

  自己家的腊肉,看看,秀色可餐。

  菜园里的菜苔

  书画点缀,恰到好处

  兰花草

  室雅人和

  茶点,精致可口

  坛坛罐罐排队啊

  吊锅里的美食,干土豆炖腊猪蹄

  酸菜炒魔芋,美的很

  脆脆的萝卜条

  腐乳蒸肉,陕南山区美食标配

  菜根香

  山顶天池

  山坡上的山羊

  凤凰山上的明月寺

  古代石雕

  清乾隆时期的石刻碑文

  作者:秦巴君

  编辑:人民网文史频道 唐纪创

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心