边走边充 全球首段光伏高速路亮相山东

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2017-12-29 16:48:28
来源:诺亚娱乐

  12月28日,由我国完全自主知识产权研发与铺设的全球首段光伏高速公路在山东济南亮相。目前,半透明的路面已铺设完毕,一些车辆已经开始在路面上进行测试。光伏路面是未来电动汽车移动充电的载体,同时也可以解决路面电热融雪,实现路面发电等功能。

  首段光伏高速公路,山东济南光伏公路

  这种路面的全称是承载式高速光伏路面,最上面一层是类似毛玻璃的半透明新型材料,摩擦系数高于传统沥青路面。在保证轮胎不打滑的同时,还拥有较高的透光率,可以让阳光穿透它,使下面的太阳能电池把光能转换成电能,实时输送上电网,就好像一个巨大的“充电宝”。在冬季,这段路面还可以将光能转化为热能,消融冰冻积雪,确保行车安全。据了解,该试验路段可实现的功能有为路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施、隧道及收费站提供电力;即将开展的功能集成有电子标志标线、汽车移动无线充电、路面电热融雪、互联网覆盖、大数据集成与分析。

  此前,有外媒报道,英国早在2015年就着手准备建设无线充电系统,此系统将改造公路路面,从而实现新能源车辆无线充电,但没有说明电力来源是电网输送还是光伏自发电。本次山东亮相的光伏高速公路电力来源为光伏自发电,满足自身用电的同时还可以将剩余电量实时输送到电网,大大降低电网负荷。(图片来源:东方IC )

  编辑有话说:

  光伏路面解决了困扰光伏产业发展用地难、输电难的问题,打开了全新发展领域;光伏路面将推动交通电气化、智能化的大发展,丰富人们的出行体验;将使电动汽车摆脱电池束缚,带来全新发展。一旦光伏路面实现了车路能量交换,即无线充电和信息交换,电动汽车的自身能量储备必然瘦身,而交通产业将迎来一次智能化升级换代,信息产业也将会催生出新的技术、新的应用。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心