美学生向黑人扔西瓜涉种族歧视 华人入境应问俗

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2017-12-20 15:55:03
来源:诺亚娱乐

  中新网12月19日电 综合美国《世界日报》报道,西瓜也会牵涉种族歧视?而且还进法院打官司。五名美国学生曾因向非裔丢西瓜,其中一人被控涉嫌种族歧视而遭停学。在此提醒华裔新移民在美国必须要入境问俗,同时也要留心种族之间的禁忌。

  学生丢的西瓜。(家长Cathleen Falsani供图于美国《世界日报》)

  美国橙县拉古纳滩(Laguna Beach)联合学区官员针对橙县高等法院要求,学区撤销对一名涉及种族歧视学生的停学记录判决,向橙县高等法院上诉。学区认为法官此决定在法律上是错的。该学生2016年12月在一名非裔学生家中丢掷西瓜,涉及种族有关言论被起诉。

  这起事件发生在2016年12月底。根据法庭记录,五名学生在17岁Vasco的家中,其中一名学生在其家中丢掷西瓜,另一名学生离开前,喊出一个种族绰号。

  但Vasco的养父母、白人Maurice Possley与妻子Cathleen Falsani认为,他们是养子被当成歧视目标,因为养子是黑人。

  根据法庭记录,一名18岁就读拉古拉高中12年级学生,今年1月被学校停学三天,法庭记录并未显示其姓名。记录指出,该学生并未参加丢西瓜行动,但当时与他们在一起。记录并没有说明是否有其他学生被停学。

  今年10月6日法官Ronald Bauer裁决,指出没有证据显示这名学生使用种族歧视言论,扔西瓜或鼓励同学这样做,没有合理的理由或事件,证明其行为须被处以停学的理由。

  而在12月14日听证会上,法官Bauer听取代表学生的律师Mark Rosen的说法后,要求学区不论上诉结果如何,都要删除学生被停学的记录。

  通常上诉会使法官的判决无法生效,但若这种延误造成损害,法院能要求执行判决。Rosen辩称,学生停学记录会影响学生上大学的机会,他很惊讶学区做出如此重大的惩罚。

  那么,为何不宜在非洲裔面前提西瓜?

  西瓜是种美味廉价的水果。在美国内战和非洲裔争取自由期间,奴隶主会将这种水果作为赏赐,给棉花田里工作的黑奴吃,作为消暑佳品。因此,非洲裔被贴上了爱吃西瓜(以及炸鸡)的刻板印象标签。南北战争期间,很多种族主义者甚至将西瓜和非洲裔联系在一起,刻意营造出西瓜是懒惰、堕落的象征。

  美国的种族隔离制度废除后,原本美味的西瓜,就变成了给非洲裔贴标签的象征,因此,通常极少有人会问一个非洲裔“喜不喜欢吃西瓜”。而这五个高中生向非洲裔学生丢西瓜的行为,也因此有了种族歧视的含义。

  更极端的例子是,今年10月,一名刚刚入职第一天的白人消防员,给同事们带去西瓜作为见面礼,没想到立刻引发其他人不满,导致他只工作了一天就被解雇。因为这个消防站,有90%的消防员是非洲裔。

  此外,还发生过中国人不懂西瓜的含义而差点酿祸的事件。知名篮球运动员德怀恩·韦德(Dwyane Tyrone Wade Jr.)的妻子Gabrielle Union 有一年到中国工作,期间应邀去KTV玩,而中国的KTV包厢的果盘,都有大量的西瓜。一行人进入包厢后立刻傻眼,经过解释后消除了误会,她还将此经历在艾伦秀(Ellen DeGeneres Show)上道出经过。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心