毕业5年换工作,你该注意什么?

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-12 16:15:38
来源:诺亚娱乐

  最近我帮一位有5年工作经验的小伙伴进行了1对1的求职指导,他的经历和选择很有典型性。比如,做过多个岗位,求职该往哪个方向?有一年多的职业空白期,会不会影响求职?今天我把沟通要点复盘出来,关于求职目标和职业规划的部分对有一定工作经验的求职会有参考意义。

  咨询者个人情况:

  @新新,大学毕业5年,曾在3家中小型创业公司做过内容编辑、活动运营、社群运营等多个岗位,参与执行了多个运营活动,在简历里用数字详细说明了工作业绩。由于家庭原因,新新有一年左右的职业断档期。他希望借着金三银四的跳槽黄金季换个好工作,求职目标是社群运营、活动运营、内容运营等。

  针对新新的个人情况,我在如下几个方面给了一些建议:

  1、意向岗位与期望平台

  新新曾经工作过的三家公司都是中小型创业公司,导致他负责过的业务比较杂,内容编辑、活动运营、社群运营等都做过。这次换工作的话,首先应该搞清楚2个问题:

  问题:1:这次打算去一家大平台,还是继续在中小型创业公司打拼?

  新新回答:想去大平台。

  人往高处走,每个人都想去更大的平台。我之所以问这个问题,是因为大平台和创业公司对个人能力和专业性的要求是不一样的。

  以互联网行业为例,BAT等巨头公司内部对岗位很细分、很垂直,更青睐在某一业务领域内有持续经验的求职者;而中小型创业公司则更需要多面手和救火队员,更需要能胜任多种业务承担多个岗位智能的求职者。

  举个例子,在互联网创业公司里,内容编辑、活动运营、社群运营这些工作,可能由1个人就兼任了,而在BAT里,这些工作可能会被划分成3个team。

  问题2:打算应聘哪个岗位?

  新新做过内容编辑、活动运营、社群运营岗,想去大平台工作,那随之而来的就是,他要应聘大平台的哪个岗位呢?

  这里有3点要注意:

  第一,要对自己工作内容进行梳理,看以上3个岗位里哪个是自己最擅长、最感兴趣、以往工作中最出成绩的,要确定一个主攻方向。

  第二,要把简历进行有针对性的修改,突出主攻方向上的经历和成绩。

  第三,如果想广撒网、碰碰运气、几个岗位都投递试试的话,建议把简历修改成3个版本(社群运营版、活动运营版、内容运营版),在每个版本中对一方面的工作进行重点包装和展现。

  2、由执行层到策略层的转换

  新新简历里写了参与执行了多个运营活动,用数字详细说明了活动效果。但是,这仅仅是执行层面的工作,不是策略层面的。

  一个毕业5年左右的职场人跳槽时,应该谋求的是高端一些的管理岗位(或者是具备管理思维的业务岗位),而不是执行层面的基础岗位。

  所以,新新要让自己从简历内容都思维方式都体现出“策略层”的味道来。就简历和经验来说,我是做过这些事,但是,我不是仅仅只能做这些事。我了解这些业务背后的逻辑规则,我可以从更高层面来思考和解决问题——我不仅仅知道要做什么,要怎么做,我还知道为什么要做,还知道如果遇到困难该怎么办,还知道根据项目进度调整策略和方向……

  那么,问题来了,如果你没有策略层的思维,怎么办?

  我给出这3个建议:

  A、去招聘网站上,看运营总监之类岗位的JD,搜集50个甚至100个,概括总结出运营总监需要哪些能力,要从什么层面思考问题,看看自己和总监之间有哪些差距,怎么补足。

  B、购买专业书来充电,每一个工作领域都会有一些经典的工具书,比如,做产品运营就可以看黄有璨的《运营之光》,做社群运营可以看秋叶的《社群运营》,从中可以抽象出工作方法和解决问题的思路。

  C、复盘自己之前的工作经历,自己的leader是怎么带领运营team的,他日常关注哪些指标,他为什么给我这样的任务(而不是那样的任务),项目遇到苦难时他是怎么面对和解决的等等。

  全面复盘、总结、提升之后,新新要把自己的简历更新为2.0版。

  3、职业断档期

  由于家庭原因,新新有一年左右的职业断档期。其实他也蛮在意这个断档期对求职的影响的。但我和新新沟通中发现,新新这一年虽然没有在公司里上班,但是一直没有脱离职场状态。这段时间新新自考了本科学历;还在网易云课堂上报了几门产品运营相关的课程,已经自学完毕了。

  也就说,新新在空白期中并没有荒废时间、荒废技能,以前的技能、经验、人脉,依旧适合新的岗位。他虽然处于空白期,但依旧保持了工作状态,没有放弃自己的职业规划。

  在大多数面试官看来,空白期并不是不可接受的,只要求职者能展现出空白期对自己的工作技能、工作状态没有影响,目前自己可以满足应聘岗位的要求,可以迅速进入工作状态,这样面试官是肯定不会拒绝的。

  4、职业发展与机会成本

  新新工作4年(除去空挡的1年)做了3份工作,跳槽频率可以接受,但如果稳定性再高一点,HR可能会更喜欢。

  不论是什么类型的公司,HR在筛选简历时,都会很在意求职者的稳定性。频繁跳槽很可能让求职者在简历筛选中就失去机会。

  对于新新来说,找到新工作后,找到一个合适的平台,一定要先坚持干1-2年,在公司内部谋求更高的发展,让自己的职业生涯更连续一些。

  同时,他还要重视“机会成本”这个概念。机会成本(opportunity cost)是经济学上的概念,是指你为了从事某项活动而放弃另一项活动的机会,另一项活动应取得的收益或收入即为你正在从事的活动的机会成本。

  举个例子,新新可能会收到多个offer,不管他最终选择哪一个机会,他的成本是放弃所有其他机会的总和。

  当求职者意识到每次跳槽都意味着放弃其他所有机会,放弃其他所有可能性时,这也会让他本人更加慎重地面对跳槽。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心