又是一年跳槽季!超九成白领有跳槽意愿 选择工作最重“钱”

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-16 15:44:56
来源:诺亚娱乐

  中新经纬客户端3月16日电 开年后的3、4月,是白领跳槽的高峰期。智联招聘2018年跳槽意愿调研显示,近七成白领为跳槽在行动,有93.2%的白领有跳槽意向。

  其中12.9%的白领正在办理离职/入职手续,56.7%的白领已更新简历正在求职,也就是说在跳槽季积极行动的白领比例高达69.6%;此外,23.6%的白领表示有跳槽意向,总共有93.2%的白领有跳槽意向。暂时不想或肯定不会跳槽的白领仅占6.8%。

  与过去四年的调查结果相比,今年正在办理离职或已入职的白领比例比2017年春季要高,但已更新简历正在找工作的白领比例比去年低,这也从侧面证明白领跳槽比往年行动要早。总体来看,今年白领有跳槽实际行动的比例依然较高,但表示不打算跳槽的人员比例却比较高,占到6.8%。

  80后跳槽行动比例最高

  调查发现,在跳槽大军中,80后和90后的行动比例最高,分别为70.3%和69.6%,60后的跳槽行动比例最低,为64.2%。普遍来看,初入职场的年轻人对于个人定位正在探索中,稳定性弱,处于心态和目标变动较大的时期,再加上处于职业快速上升期的年轻人更喜欢通过跳槽去博取升职加薪的机会,因此活跃度高。60后及70后跳槽行动比例普遍低于去年,证明这些人群则更加求稳。

  从工作年限看,工作5-8年的人跳槽行动比例最高,达到72.5%。这个阶段职场人已经拥有了足够的经验沉淀和较为明确的职业规划,在所在企业遭遇瓶颈时,或者看到外部更能帮助自己发展的机会时,更倾向于选择跳槽,而这些人也通常是企业中的中流砥柱,流失后造成的损失更大。

  传媒娱乐、房地产行业白领跳槽意愿最高

  企业规模和白领跳槽行动比例也有对应关系。10000人以上的大企业中,有实际跳槽行动的白领只有67.3%,而100人以下公司的白领跳槽意愿最高达到71.6%,公司规模越大,白领跳槽意愿越低,这与大企业稳定程度普遍较高,给白领带来安全感有一定关系。

  分行业来看,传媒娱乐、房地产行业的白领跳槽意愿最高,这两个行业属性决定了人员流动性较大,从业者的跳槽活跃度也更高。而政府/非盈利机构、文体教育行业的跳槽意愿较低,团队更稳定。

  从岗位角度看,市场公关、销售、设计等岗位的流动性最强,而人力资源、研发和法务相关岗位的白领跳槽行动比例最低,岗位的稳定性相对较好。

  白领选择工作时最看重“钱”

  导致白领们决定离开的原因,最常见的还是薪酬水平,有55.8%的白领表示对目前的薪酬不满意。此外,企业发展前景不明、晋升受限和福利待遇三个因素也构成白领跳槽的主因,分别有42.9%、38.6%和36.6%的受访者选择了这些原因。

  相比之下,工作生活失衡(工作太忙)、对工作的兴趣以及人际关系(上下级关系、同事关系)等因素对于跳槽的影响,远不如薪酬待遇、晋升和企业发展前景重要,这届求职者普遍比较“现实”。

  对于目标工作,吸引白领加入的因素也是薪酬和福利居首,其次是企业发展前景。为此,白领甚至愿意牺牲部分工作时间、工作兴趣以及通勤时间。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心