不知道该怎么给自己的石头配座?各种精美底座任你参考、挑选!

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-08 16:21:26
来源:诺亚娱乐

  一直以来,奇石配座都是一个不容忽视的问题。为了广大石友在给自己的石头配座时能有更多的参考,本人特意收集了几百张各种创新底座的图片,并开了一个专栏,供大家分享,各种风格的奇石在这里都能找到它的归属。今天就先在这里(奇石圈)进行一下示意展示。

  高台

  即高台式底座。有些奇石的主题适合平视或仰视,以前的做法是这类主题的石头放置于高处,但实际摆放时这种位置并不多,而高台类底座是一种替代的办法,即在小景内将奇石景致抬高,同时也凸显与周围的截然不同。相比于传统高脚座,高台式底座更加简洁明快,整体效果更加主次分明。

  补遗

  “补遗”,顾名思义,利用遮掩或者续存,掩盖原石的遗憾。设计巧妙者,可以大大提升奇石的观赏效果。

  附加

  与补遗式不同,奇石本身像某一完整的事物,底座或者附加件雕成另一与之关联度高的物件,以达到烘托主题的目的。

  开放置景式

  以整个底座给奇石建造拟真置景环境,景致为开放式,没有突兀的边框或明显的底托。

  托盘置景式

  托盘置景式,类似盆景中水盘置景的做法,将奇石融入一个小型景致之中,在底座上营造空间,这“托盘”既可是方的也可是椭圆的。

  背板置景式

  背板置景式,一般用于小尺寸奇石作品,在各种前、中景的基础上,会增加背板以做背景烘托主题。有时也会结合中国古典园林中漏景、框景、添景的手法,添加层次。

  圆景式

  用于烘托小范围,如同在纸上画圈一样,将重点强调在圈内,多用于安静祥和圆满的主题。

  加层

  老式的雕花座,基本是通体雕花,或者下面走一圈平线,而底座通常又要求有一定的厚度,这就导致有些底座会显得过于繁杂。经过创新后,底座一分为二,上层改为立体雕花,下层改为简洁的平座平板或者几架类,这样在不改变整体厚度的前提下,将雕花面积减小,使得整体效果更加简洁明了。

  镶板式

  镶板式,以石为画镶入板中。

  原木及仿原木类底座

  以原木或者雕刻成类似原木效果的底座,往往能起到特别的效果。

  其他

  常见底座多为木质,但其他的材质或者物件器皿也可以展示奇石之美。

  除了新式底座外,传统座也不停地自我创新,仍是部分玩家们的首选。

  传统座托举式创新

  传统式,包括了简单的明式座和传统纹饰的苏座。早期的传统座以把石头卧稳为第一位,将石头埋入座中,限制了许多石头的观赏效果,后经过各地石友的改良很多石头的底座已由镶嵌改为托举,在稳固的基础上更佳的凸显了奇石的本色。

  明式及创新

  明式座,传统底座,也是最简单的底座,随形无雕花,有矮脚。虽然简单,但也有着各种创新的版本,各有千秋。

  苏座及创新

  不同于至简的明座,苏座有着更多的雕饰,祥云、水浪、回纹、花卉、树瘿(疙瘩)等,部分还会带有高脚、虎腿等。随着工艺的越发精湛和设计的创新,苏座已经是精工传统座的代名词。

  传统和新式有时不是那么准确的划分,下面这块石头的底座是乾隆奇石20多年前的作品,卧石方式、半立体雕花、松鹤纹饰在当时都是创新,然如今已经只能算是老式底座了。

  图文:乾隆奇石 李晟

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心