中超15队的统一难题:怎样防上港和武磊?

作者:东营新闻
字体:
发布时间:2018-03-20 12:48:59
来源:诺亚娱乐

  今年中超开赛仅仅3轮,上港以3战全胜打进15球净胜13球的,以“梦幻开局”高居榜首。武磊甚至疯狂打进了7球,不但在射手榜上暂时领先各路外援超级射手,而且成为中国顶级联赛历史上第10位、中国本土继胡志军、郝海东、邹捷、李金羽之后,第5位上演“大四喜”的球员。

  平心而论,武磊今年的状态实在火热,他的个人能力进步很大,甚至以往单刀射丢率偏高的顽疾也有明显改善,这个现象折射的正是他在比赛心态上的日渐成熟。而武磊此际的成熟,是基于上港队整体成熟之上的。

  上港去年之所以“四大皆空”,一方面固然是经验不足,但更重要的则是与主教练博阿斯的偏执狂性格有关。在博阿斯的治下,上港患了严重的超级外援依赖症,胡尔克、奥斯卡在场上爱搞个人英雄主义,场外则飞扬跋扈、撩事斗非。

  今年佩雷拉取代博阿斯之后,整个上港的风气为之一改。胡尔克不再独了,他愿意去干防守的脏活了;奥斯卡变低调了,场上兢兢业业全力投入到比赛。这两个超级外援真正融入球队之后,上港的整体战斗力起码提升两个档次。从目前双线的战绩和战力来看,他们今年确实颇具“王者相”。

  佩雷拉麾下的上港,今年整个战术体系除了比去年更成熟默契,在进攻上最直接的变化是:把摧城拔寨的主要工作交给武磊了,后面几个超级外援都更多负责为武磊“喂饼”。昨天武磊上演“大四喜”的表现固然最高光,但胡尔克、奥斯卡和艾哈迈多夫在身后为他默默做了多少组织输送的工作!目前在助攻榜上,奥斯卡有5个,胡尔克有8个,你说武磊“容易”吗?

  事实上,目前位列中超前茅的球队本赛季基本上都没有更换去年的主力外援,战术风格与去年相比更趋稳定成熟。尤其是“超级外援”们,在适应了中超节奏和中国队友之后,他们今年进入状态极早,比如扎哈维、阿兰、高拉特、莫德斯特、塔尔德利、帕托、阿奇姆彭等,他们今年有望在射手榜上与武磊一起掀发史无前例的白热化竞争。

  从开赛以来三轮的结果来看,今年在3外援加U23新政的限制下,中超的战局往往呈现大起大落的过程,结果出现大比分则成为常态。中超各队非但难以通过比赛精心培养优秀的后备人才,反而更加依赖3名超级外援和一到两名可以打绝对主力的U23球员,其他U23球员和23岁以上的本土非主力球员,基本只能成为“摆设”。

  富力的斯托伊科维奇正是崇尚体系战术型的教练,但俱乐部用一个丁海峰换掉姜至鹏就足以让斯帅那套“美丽足球”的固有模式运转不顺。U23新政的限制让富力临场变化的空间极端被压缩,基本等于每轮只有一个非固定的换人名额!

  虽然扎哈维的脚风依然很顺,但富力在面对状态火热的上港时只能被碾压。可以说,富力昨天的窘态正反映出目前中超各队遭遇上港这种类型球队时的无奈:除非你的主力阵容超水平发挥+超级运气好、又或者你拥有的U23球员足够多且拥有改写战局的能力,否则被对手碾压是大概率的事件。

  在这种奇葩的中超生存条件下,今年中超各队的主帅相当难做,他们需要“烧脑”级的战术攻略和精确的临场指挥。否则,即使像大连一方那样用天价引进3名超级外援,但目前只能0分垫底且一球未进,连在当地人脉深厚的马林也不得不为此黯然下课!

  文:广州参考·广州日报全媒体记者 张喆

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
诺亚娱乐


建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
联系邮箱:contactus666@163.com 网站地图  Powered by 诺亚娱乐  版权所有 鄂ICP备17006431号-1,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 /
国家信息部备案信息 报警110报警服务 公共信息安全网络监察 不良信息举报中心 123321垃圾信息举报中心